image 333.png


Организация питания

stolovka.gifОрганизация питания В МБДОУ №10.

    В МБДОУ №10 утверждены технологические карты приготовления блюд детского питания, 10-дневное меню, в соответствии с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

 Основными принципами организации питания являются следующие:
 •  Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей
 •  Сбалансированность рациона питания
 •  Максимальное разнообразие рациона;
 •  Высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
 •  Учет индивидуальных особенностей детей. 

 Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов.
  В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности

  Принципы организации питания:
 • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
 • сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
 • максимальное разнообразие продуктов и блюд;
• правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
 • оптимальный режим питания;
 • соблюдение гигиенических требований к питанию.

 Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляют шеф-повар и медицинская сестра.
 В МБДОУ №10 осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в МБДОУ№10.
 В процессе организации питания решаются образовательные задачи (формирование культурно-гигиенических навыков, соблюдение правил и норм поведения). Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
 В детском саду функционирует пищеблок. Все оборудование находится в исправном состоянии. Производственное оборудование, разделочный инвентарь промаркированы, отвечают санитарным требованиям. Количество используемой посуды соответствует нормам. Продукты питания закупаются согласно заключенным договорам с индивидуальными предпринимателями, на каждый вид продукта имеется сертификат качества. Качество готовых блюд проверяет бракеражная комиссия, в состав которой входят повар, представитель администрации (в его отсутствие – дежурный администратор). Записи о разрешении выдачи пищи вносятся в бракеражный журнал готовой продукции.
 Натуральные нормы питания в детском саду выполняются.  

Организатор питания
Индивидуальный предприниматель Павлов Игорь Анатольевич
141601, Московская область, г. Клин, ул. Победы, вл. 26, д.4 ,кв. 18
 ИП Павлов Игорь Анатольевич
 8 – (496) 242-86-51

 
Приказ об организации питания

Положение об организации питания

Алгоритм организации контроля за питанием

Двухнедельное меню